自宅で作る、体が温まるマサラチャイの作り方
インドで有名なスパイスミックスと紅茶を煮出すマサラチャイ
寒い日におすすめのマサラチャイ
気温が下がってくると、体を温める食べ物、飲み物が欲しくなります。こたつに入ったり、ソファでブランケットをかけて体を外側から温めるだけでなく、中からも温めたいですね。そんなときに紅茶関連で一般的なのはジンジャーティーでしょうか。スライスしたショウガやチューブショウガを、淹れた好みの紅茶に入れるだけなので、簡単に飲める利点があります。
おうち時間を楽しみたいときは、ちょっと手をかけてマサラチャイを作ってみてはいかがでしょうか。材料さえ揃えればそれほど難しくなく、短時間できるので一度お試しされるとよいかと思います。
マサラチャイとは?
一般的に、インド料理屋さんなどで飲める”チャイ”は、マサラチャイのこと。チャイという言葉自体は、ヒンディー語で”お茶”という意味です。結構誤解されていることも多いようです。
マサラチャイの作り方~材料をそろえる
材料は以下です。初めて作られる方は下記のスパイスだけでOK。スーパーで揃うもので初めてみましょう。慣れてきたらご自身オリジナルのスパイスミックスを作るか、ネットでも販売されているよさそうなチャイミックスを試してみるとよいでしょう。
‐‐材料 4人前‐‐
- 紅茶(アッサムティーがチャイ向きでおすすめ) ティーバッグ4袋
※アッサムティー詳細は上記リンクをタップしてください。ティーバッグの紐は切っておく - お湯 300㏄
- スパイス 下記のスパイス各種合わせておく
-マスト-
マサラチャイらしい風味に仕上げるためこれだけは入れておくもの
ジンジャーパウダー 15g
シナモン 15g
カルダモン 10g
-あればよい-
クローブパウダー 10g 使うと風味の幅が広がります
- 砂糖 15g
- 牛乳 300㏄ 好みで増減する
マサラチャイの作り方~煮出す
上記材料が揃ったら、さっそく作ってみましょう。
- お湯を小鍋に入れて沸かす
- 沸かしている間に上記スパイスを混ぜる
- お湯が沸騰したらティーバッグ4袋を入れ、1分ほど待つ
- 1分たったら牛乳を入れ、さらに1分ほど待つ(再沸騰させる)
- 再沸騰したら火を止め、スパイスミックスと砂糖を入れ、軽く混ぜる
あとはカップに注いで味わってください。いろいろなスパイスがあるので、好みの味に近づくよう何種類か試してみると面白いと思います。面倒だったら市販のマサラチャイ用スパイスミックスを使うと無難ですね。
マサラチャイにアッサムを使う理由
マサラチャイは、煮出して作ることからシチュー・ド・ティとも呼ばれます。アッサムティーを使う理由は、ミルクに負けないよう味が濃い方がよいからです。
アッサムは赤道直下で日照時間が長く、非常に葉肉の厚いしたがって濃厚な味の紅茶となり、チャイに最適と言えます。
ちなみに、牛乳を沸かせて茶葉やティーバッグを直接入れるのではなく、沸騰したお湯に茶葉の成分を浸出させて、その後で牛乳を加えるのは理由があります。
直接入れると、お茶の葉から成分が溶け出すところを牛乳の膜が覆ってしまうからです。これだと茶葉の成分がきちんと出ません。それで十分に沸騰したお湯に茶葉の成分が溶け出してから、牛乳を加えるのがよいのです。
マサラチャイを飲むと体がポカポカしてくるので、エアコンの設定温度も低めにできるでしょうから、寒い時期には特におすすめです。簡単ですからぜひお試し下さい。